Размер шрифта: A A A Цвет сайта Ц Ц Ц обычная версия сайта
государственное бюджетное учреждение республики хакасия
«СПОРТИВНАЯ ШКОЛА
ОЛИМПИЙСКОГО РЕЗЕРВА
имени В.И. Чаркова »
Сегодня: суббота 23 июня 2018 года

Интервью старшего тренера ГБУ РХ "СШОР им. В.И. Чаркова" Тебенькова Юрия Викторовича о развитии настольного тенниса в Республике Хакасия

Просмотров: 42
Добавлена 5 июня 2018 года

Интервью со старшим тренером ГБУ РХ «СШОР им. В.И. Чаркова»
Тебеньковым Юрием Викторовичем

Сегодня мы беседуем со старшим тренером отделения настольного тенниса ГБУ РХ «СШОР им. В.И. Чаркова» Юрием Викторовичем Тебеньковым.

- Юрий Викторович, где и когда впервые появилась игра настольный теннис?

Настольный теннис — увлекательная, бесконечно многообразная, доступная любому возрасту игра. Сведения о развитии настольного тенниса очень противоречивы. До сих пор остается загадкой, кто же является подлинным родоначальником игры. Одни считают, что игра с ракеткой и мячом зародилась в Англии, другие настаивают, что появлением этой игры мы обязаны Японии или Китаю. Однако японские и китайские историки это не подтверждают. В 16-ом веке в Англии и Франции была популярна игра в мяч с перьями (позднее резиновый), но без определенных правил.

Существует предположение о происхождении названия игры ”теннис” — связано оно с тем, что в игре участвовали 10 игроков (ten — десять), по 5 на каждой стороне площадки. Игра на воздухе. Вскоре теннис с открытого воздуха перешел в помещение. Принято считать, что своим рождением настольный теннис обязан неустойчивой английской погоде. На мокрых лужайках трудно было играть, вот и появилась игра для гостиных. Вначале играли на полу. Позднее играли на двух столах, расположенных на расстоянии друг от друга. Спустя какое-то время столы сдвинули, а между ними натянули сетку. Получился полноценный теннисный стол.

- Что вы можете рассказать об истории развития настольного тенниса в Хакасии?

В Хакасии настольный теннис имеет свои очень давние и богатые традиции. История его развития начиналась с 60-х годов ХХ века. Первым стоял у истоков этого вида спорта в Хакасии Юрий Дмитриевич Лебедев. Настольный теннис вначале прижился в заводских цехах - там увлечённо во время перерывов играли рабочие. Профком опытно-механического завода выделил место для столов в красном уголке. Через несколько лет настольный теннис перебрался в заводской клуб, где поначалу тренировались взрослые. Пропагандируя и развивая настольный теннис, Юрий Дмитриевич добился в 1970 году открытия отделения настольного тенниса в Детской спортивной школе при городском отделе народного образования города Абакана, где первыми тренерами стали его воспитанники. В 1975 году при непосредственном участии Юрия Дмитриевича была открыта Детско-юношеская школа по настольному теннису. В 1989 году, благодаря усилиям Юрия Дмитриевича, высоким результатам воспитанников, открылась Специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва настольного тенниса (СДЮШОР), в которой он проработал в должности директора до 2005 года. За большой вклад в развитие физической культуры и спорта, многолетний плодотворный труд, профессиональное мастерство Ю.Д. Лебедев отмечен многочисленными государственными и ведомственными наградами. Юрию Дмитриевичу присвоено звание «Заслуженный тренер РСФСР» (1982), «Заслуженный работник физической культуры и спорта Хакасии», он награжден почётным знаком Государственного комитета Российской Федерации по физической культуре и спорту «За заслуги в развитии физической культуры и спорта» (2003), орденом «За заслуги перед Хакасией»(2008). В 2015 году за высокие профессиональные достижения, особо значимый вклад в развитие физической культуры и спорта в городе Абакане и Республике Хакасия Юрию Дмитриевичу присвоено звание «Почётный гражданин города Абакана».

В разные годы спортсмены Хакасии входили в состав сборной СССР и России, становились победителями и призерами Первенств, Чемпионатов Европы и Международных соревнований. В Хакасии подготовлены: один Мастер спорта международного класса – Ирина Запевалова и более 40 мастеров спорта СССР и России.

В 2005 году Министерством спорта Республики Хакасия было открыто отделение настольного тенниса в нашей школе. В настоящее время здесь работают 5 тренеров по настольному теннису и занимаются настольным теннисом более 130 спортсменов. Наставниками спортсменов являются: старший тренер Тебеньков Юрий Викторович, Яблонская Анастасия Алексеевна, Хакимулина Анастасия Амировна, Карамчакова Наталья Алексеевна, Валькевич Валерия Олеговна, все они воспитанники нашей школы, выпускники Училища Олимпийского резерва и Хакасского Государственного университета им. Н.Ф. Катанова. Хакимулина Анастасия и Яблонская Анастасия являются действующими спортсменами и выступают на соревнованиях различного уровня. Из воспитанников школы в настоящее время членом сборной команды России является Денис Тебеньков, кандидат в мастера спорта России. За время работы отделением было подготовлено 10 мастеров спорта, более 30 кандидатов в мастера спорта, спортсмены неоднократно становились победителями и призерами Первенств и Чемпионатов Сибирского федерального округа, Спартакиады учащейся молодежи и Первенств России.

- Чем привлекает настольный теннис?

Разнообразие тактик и стратегий, хитрые удары и коварные контрудары постоянно держат в напряжении спортсменов, горечь промаха тут же сменяется радостью от хорошего удара. Игровое поле здесь ограничено размером стола, а скорость мяча достигает 180 км/ч! Именно поэтому настольный теннис называют самым быстрым видом спорта, относительно расстояния между соперниками. Во время соревнований спортсмен может себя проявить как индивидуально, так и как командный игрок.

- Что нужно, чтобы добиться результата в спорте, а именно в настольном теннисе?

Чтобы добиться результатов в спорте, нужно очень много трудиться на тренировках, особенно когда спортсмен достигает определенный профессиональный уровень, время тренировок может достигать до 6-7 часов в день, соответственно спортсмен тратит много энергии и ему необходимо хорошее питание и восстановление. Так же важен соревновательный опыт и возможность совершенствовать технико-тактические действия с игроками более высокого уровня

- С какого возраста Вы бы рекомендовали отдавать ребенка в настольный теннис?

В современном настольном теннисе происходит заметное омоложение, особенно это показывают лидеры этого вида спорта Китай, Япония. Спортсмены этих стран в 13-14 лет входят в первую рейтинговую 20-ку мира. С 5-6 лет дети уже могут заниматься в секции настольного тенниса в форме различных подвижных игр для общего физического развития ребенка и приобретения простых двигательных навыков, необходимых для игры в настольный теннис.

- Какие условия созданы для тренировочного процесса в ГБУ РХ «СШОР им. В.И. Чаркова?

В 2014 году при поддержке Министерства спорта Республики Хакасия был открыт новый спортивный зал настольного тенниса с современным покрытием, оборудованный всем необходимым, для проведения более качественного тренировочного процесса, что по моему мнению, дало очень хороший толчок для привлечения молодого поколения для занятий настольным теннисом и достижения самых высоких результатов в этом виде спорта. В 2017 году «СШОР им. В.И. Чаркова» перешла на спортивную подготовку, и благодаря новому федеральному стандарту хочется надеяться, что спортсмены школы будут показывать самые высокие результаты на соревнованиях разного уровня, так как можно планировать тренировочный процесс и календарный план участия в соревнованиях.

- Как планируете проводить тренировочный процесс в летний период времени?

Немало важную роль в восстановлении и подготовке спортсменов играет наличие спортивной базы «Баланкуль» в летний период, где созданы прекрасные условия для отдыха и тренировочных мероприятий спортсменов разного уровня. «Баланкуль» - это единственная спортивная база в Сибири, имеющая свой стационарный спортивный зал для настольного тенниса. «Баланкуль» - это уникальное место для отдыха, тренировки и реабилитации спортсменов. «Баланкуль» находится в горах, на берегу озера в сосновом бору. Природа, чистый воздух, все, что нужно для повышения общей и специальной физической подготовки спортсменов. Сюда ежегодно приезжают спортсмены со всего Сибирского федерального округа для проведения тренировочных мероприятий, проводятся соревнования между представителями команд Красноярского края, Томской и Кемеровской областей и Республики Хакасия.

- Перспективы развития настольного тенниса в Хакасии?

Если говорить о перспективах развития настольного тенниса в Хакасии основным плюсом здесь можно назвать наличие доморощенных специалистов в этой области, что есть тренеры с очень богатым опытом работы и молодежь, которая готова работать и использовать опыт старших коллег. Опять же есть большие надежды, что федеральный стандарт начнет работать в полном объеме и спортсмены будут обеспечены всем необходимым спортивным инвентарем и что самое больное для нашего географического отдаления от центра России, это возможность участия спортсменов в тренировочных сборах и соревнованиях с ведущими спортсменами России.

- Юрий Викторович, что пожелаете юным теннисистам Хакасии?

Систематически заниматься настольным теннисом, работать над совершенствованием подач, большое внимание уделять общефизической и специальной физической подготовке. Ставить перед собой цели и идти от одной ступени к другой.