Размер шрифта: A A A Цвет сайта Ц Ц Ц обычная версия сайта
государственное бюджетное учреждение республики хакасия
«СПОРТИВНАЯ ШКОЛА
ОЛИМПИЙСКОГО РЕЗЕРВА
имени В.И. Чаркова »
Сегодня: четверг 13 декабря 2018 года

Петр Макарчук и Инга Карамчакова – кандидаты в факелоносцы от Хакасии

Просмотров: 784
Добавлена 23 апреля 2013 года

7 июля 2013 года станут известны имена 14 тысяч факелоносцев России, которые и станут непосредственными участниками Эстафеты Олимпийского огня. Оргкомитет «Сочи-2014» раскрыл имена некоторых кандидатов в факелоносцы, среди которых оказались и два известных в Хакасии спортсмена – заслуженный мастер спорта России по женской борьбе Инга Алексеевна Карамчакова и мастер спорта международного класса по бобслею Петр Анатольевич Макарчук.

Сегодня в Минспорттуризме Хакасии состоялась пресс-конференция кандидатов в факелоносцы, которую провела заместитель министра по туризму РХ Елена Егорова.

Петр Макарчук — заместитель председателя Хакасского республиканского отделения Всероссийского физкультурно-спортивного общества «Динамо».

Он родился 10 июля 1972 года в совхозе «Борец» Ширинского района, где и закончил школу. В 1994 году Петр Анатольевич получил диплом по направлению «Агрономия» в сельскохозяйственном техникуме села Шушенское. Сразу после этого устроился на работу в пожарную охрану спец части №10 в г.Саяногорске на СААЗ, где, как он отмечает, и началась его спортивная жизнь.

Уже через год на краевых соревнованиях он занял вторые места в беге на 50 и 200 метров. А еще через несколько лет в составе сборной команды России по бобслею он принял участие в Олимпиаде в Турине. Несколько лет в спорте и он уже серебряный призер Чемпионата мира (1999), бронзовый призер Кубка мира (2001), чемпион Европы (2001), трехкратный чемпион России (1999, 2000, 2001) по бобслею.

Петр Анатольевич запомнил два соревнования, где сборной России не хватило для победы всего лишь одной-двух сотых секунды. В 1999 году на Чемпионате мира они уступили команде американцев, а на следующий год – швейцарцам.

Девиз известного спортсмена – «Жизнь – это движение!», а любимое хобби, кроме занятий спортом, это рыбалка и охота.

Второй кандидат в факелоносцы от Хакасии – это Заслуженный мастер спорта России по женской борьбе Инга Алексеевна Карамчакова.

Родилась 4-кратная чемпионка России, 4-кратная чемпионка Европы, 2-кратная серебряная призерка чемпионата мира, победительница первенства мира среди молодежи по вольной борьбе в селе Усть-Таштып Аскизского района. Увлекаться спортом начала еще в детстве, поэтому и переехала в село Аскиз, где закончила 9 классов местной школы-интерната и все школьные годы занималась дзюдо. Тренировал Ингу Владимир Анатольевич Челтыгмашев. После окончания школы в 1997 году в 13 лет спортсменка поступила в Училище (техникум) Олимпийского резерва РХ на специальность «Педагог –тренер по физической культуре и спорту» и со сменой тренера начала заниматься вольной борьбой. Под руководством Андрея Алексеевича Карамчакова Инга начала побеждать на турнирах России, Европы и мира.

Чемпионат Европы 2001 года (Венгрия, Будапешт) – ее самые памятные соревнования. В ее весовой категории (48 кг) участвовали 9 человек, их поделили на три подгруппы, победители каждой из них выходили в финальную часть и боролись за первое место вместе со спортсменкой, которая в своей подгруппе заняла второе место, но победила других двух обладательниц второго места. Так получилось, что в первом бою Инге по жеребьевке досталась очень серьезная спортсменка – украинка Ирина Мариени. Наша спортсменка уступила будущей олимпийской чемпионке 2004 года, бронзовой призерке Чемпионата Европы 2008 года. У Инги оставался один шанс на выход в финал – победить в двух поединках спортсменок, занявших также вторые места в своих подгруппах – и она не упустила его. В поединке за первое место Инга вновь встретилась с украинской спортсменкой, и в этот раз победа была у представительницы Хакасии. Это была самая трудная и запоминающаяся ее победа.

У Инги были все шансы выступить на Олимпийских играх в 2004 году, и осуществить, тем самым, свою заветную мечту, но, за год до этого события, она получила травму на тренировке, упорный характер не позволил уйти из спорта. После нескольких операций, она восстанавливала свою спортивную форму и делала все возможное, чтобы выступить на следующей Олимпиаде – в 2008 году. Ее мечте так и не суждено было осуществиться – в 2007 году старая травма на соревнованиях снова дала о себе знать. Инга ушла из спорта. Сейчас она работает заместителем директора по учебно-воспитательной работе в УОРе и осуществляет контроль по учебно-спортивному направлению. Как наставник она дает советы воспитанникам училища. За эти годы у нее появилась новая мечта, чтобы один из студентов училища непременно выступил на Олимпийских играх, есть один спортсмен, на которого она возлагает надежды. Может быть, мечту матери осуществит ее сын, которому сейчас почти 4 года. Инга Алексеевна отмечает, что ее сын должен будет сам принять решение, когда станет старше, связывать свою жизнь с вольной борьбой или нет.

Инга Алексеевна и Петр Анатольевич надеются на победу в конкурсе и уже решили, что сделают с факелами после окончания эстафеты, если все же станут факелоносцами. Петр отдаст его в один из местных музеев, а Инга – в Училище Олимпийского резерва.

Напоминаем, что за всю историю зимних Олимпийских игр Эстафета Олимпийского огня «Сочи 2014» станет самой продолжительной. Олимпийский факел «Сочи 2014» пронесут через 2900 населенных пунктов всех 83 субъектов нашей страны 14 тысяч факелоносцев во время Эстафеты Олимпийского огня. Завершится Эстафета Церемонией Открытия Олимпийских игр в городе Сочи 7 февраля 2014 года.

Представляющими Партнерами Эстафеты Олимпийского огня являются компании Coca-Cola, ОАО «РЖД» и ОСАО «Ингосстрах».